当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

旅游与地理学院“三个聚焦”打造志愿服务体系 强化实践育人实效

作者: 发布时间:2023年03月22日 08:37浏览次数:

旅游与地理学院高度重视学雷锋志愿服务工作,扎实推进青年志愿者工作,把志愿服务作为大学生思想政治教育和实践育人的重要平台,围绕“三个聚焦”全方位构建志愿服务育人体系。

聚焦“为党育人”,构筑志愿服务思政育人新阵地

学院党委坚持立德树人,把志愿服务作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,组织引领学生在志愿服务中受教育、长才干、作贡献。一是注重价值引领,回答青春之问。学院积极发挥共青团对青年学生思想引领的作用,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,增强志愿服务的时代感,引导青年学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。二是培养政治认同,厚植家国情怀。学院加强对志愿者的政治引领和思想引导,组织学生开展党史学习、红色走读、无偿献血、关爱农民工和留守儿童、乡村旅游、义务支教、文明礼仪、疫情防控等主题志愿服务活动,培养学生的政治认同感和爱国主义情感。三是强化责任意识,展现青年担当。疫情和洪水期间,学院多名学生向社区进行报到,学生干部和入党分子积极参与防疫工作,以志愿服务激发广大青年服务他人、奉献社会的责任与担当,助力他们成长为新时代的青年马克思主义者。

聚焦“国之大者”,搭建志愿服务实践育人新舞台

学雷锋志愿服务是高校立德树人、实践育人的重要载体,是青年学生服务社会、成长进步的重要方式。旅游与地理学院持续实施“西部计划”“暑期三下乡”“守望母亲河”等项目,在脱贫攻坚战场上,在新冠疫情防控和抗洪一线,在扶弱助残、教育文化、科技卫生、体育赛事、应急救助等领域常态化开展志愿服务,搭建志愿服务实践育人平台。一是助力乡村振兴,实施“大学生志愿服务西部计划”。学院每年都有毕业生报名参加西部计划,目前已有多名毕业生扎根西部乡村基层一线,为助力乡村振兴、推动西部经济和社会发展贡献了青春智慧。二是紧扣社会热点,开展暑期“三下乡”志愿服务活动。深入到贫困乡村学校开展帮扶农民工子女志愿服务活动。学院志愿者服务队多次获得国家和省市优秀志愿服务队称号。三是传承尊老优良文化,开展“尊老敬老爱老”志愿服务活动。学院志愿服务队坚持10余年到敬老院开展关爱孤寡老人志愿服务活动,为敬老院的老人们送去了温暖,丰富老人们的精神文化生活。此外,2022年,学院49名志愿者积极参加省十六届运动会志愿服务活动,为省运会贡献青春力量。他们的事迹受到了江西省电视台、十六届省运会微信公众号、浔阳晚报等省市级媒体的报道。

聚焦“接力传承”,打造志愿服务文化育人新路径

学雷锋志愿服务已成为旅游与地理学院思想政治工作的重要载体,志愿者的事迹鼓励和感染着学院青年学子见贤思齐,推动志愿精神在学校传播。一是结合重要时间节点,广泛开展青年志愿服务活动。学院每年结合学雷锋纪念日、国际志愿者日等重要时间节点,以团支部为单位围绕扶贫济困、抢险救灾、环境保护、文明创建、文化传承等领域,开展志愿服务主题团日活动,大力弘扬志愿精神,切实增强志愿服务活动的感召力。二是结合学院特色,开展“茶文化”宣传志愿服务活动。学院把志愿服务实践育人小课堂与社会大课堂紧密结合,依托茶艺队,立足服务社会,深挖茶文化内涵传承中华优秀传统文化。我院茶艺队走进社区,开展茶艺表演和茶文化宣传活动。去年,我院茶艺队2位队员前往首届江西省文博会“打卡”,向广大参展商及各位领导展示茶艺表演。我院茶艺队还应邀参加学校“谷雨诗会”并为大家表演了茶艺,共品茶香茶韵,传承茶艺文化。三是塑造志愿服务先进榜样,营造浓厚志愿服务文化氛围。学院积极推动志愿服务工作纳入团内外评选表彰的考评体系,定期举办志愿服务先进个人、项目和集体等评选活动,选树一批志愿服务先进个人和集体。近年来,学院涌现出了写请战书积极要求参加家乡抗疫工作的何思珂,誓言“洪水一天不退我就坚决不撤退”的抗洪优秀大学生江亲龙、全程参加江西省第16届运动会的赛事志愿服务工作,先进事迹受到江西省电视台报道的赖馨怡等一批志愿服务先进青年,传播志愿精神和中华传统文化,筑牢文化自信,不断激励广大学院青年勇担青春使命,贡献志愿力量。

通讯员:大鹏  审稿人:吴彭年

责编:李金玲