上海理工大学校长丁晓东一行来我校商洽对口合作事宜

作者:发展规划与学科建设处供稿 发布时间:2023年08月16日 23:06浏览次数:

为落实上海市教育委员会和江西省教育厅教育战略合作精神,8月14日,上海理工大学党委副书记、校长丁晓东,党委副书记、副校长盛春,党委(校长)办公室主任李川,研究生院常务副院长崔国民,科技发展研究院院长刘宝林一行5人来九江学院商洽相关合作事宜。

undefined

九江市委市政府高度重视上海理工大学与九江学院的合作,市委副书记、市长蒋文定会见了丁晓东一行。副市长丁喜春,九江学院校长陈小林、副校长严平等参加会见。

undefined

见面会上,蒋文定介绍了九江历史、文化、教育以及特色区位优势,重点介绍了九江市石油化工、有机硅、纤维新材料、有色金属、装备制造、电子信息等重要产业发展情况。他表示,九江产业发展急需引进高技术人才,促进成果转化,希望上海理工大学与九江学院的合作密切结合九江产业需求,加强产教融合,推动科技成果转化,促进九江产业发展。

丁晓东介绍了沪赣教育战略合作的背景以及上海理工大学的发展历史和学科特色,重点介绍了该校光学、能源动力、生物医学工程、食品工程以及机械等特色学科取得的成就。他表示,希望通过调研更多地了解九江产业发展的技术需求,与九江学院在教育合作的基础上,同时与当地企业深入合作,为九江产业发展升级、成果转化、技术创新提供人才技术支撑。

undefined

当天上午,丁晓东一行赴九江华林特钢集团有限公司、江西力源海纳科技股份有限公司参观调研,深入了解企业在新产品研发、技术创新等方面的需求。陈小林、严平,九江市科技局、工信局,九江市柴桑区等相关负责人陪同调研。

undefined

下午,两校在九江学院大学科技园召开合作座谈会。

undefined

座谈会上,丁晓东指出,在沪赣教育战略合作的框架下,两校要实现教育、科技、人才一体化合作,要跳出教育看教育,要为地方经济社会发展服务,推动成果转化和科技创新。在落实好联合培育研究生工作的同时,要结合九江地方产业发展需求,细化完善两校合作协议,推动两校合作走深走实。最后,丁晓东提议两校合作成立卓越工程师研究生院,并在大学科技园建设方面开展深入合作。

undefined

陈小林介绍了九江学院基本情况和办学特色,希望双方建立长期稳定的合作关系,借助上海理工大学人才及学科优势,全面提升九江学院服务地方高质量发展的能力。陈小林对上海理工大学给予我校的大力支持和帮助表示感谢。他表示,九江学院将全力做好工作,努力将两校的合作项目打造成跨省教育合作的品牌标杆项目。

undefined

学校党政办、发展规划与学科建设处、科研处、创新创业学院以及相关二级学院负责人参加调研。

杨帆/文 谢艳 /图

责编:向真 审核:吴维勇 汪浩