当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

九江学院师生热议省委十五届四次全体(扩大)会议精神

作者:宣传部供稿 发布时间:2023年07月28日 22:46浏览次数:

7月21日至22日召开的省委十五届四次全体(扩大)会议在我校广大党员干部师生中引发热烈反响。大家表示,将把学习贯彻全会精神与主题教育相结合,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,进一步提振干事创业的信心和决心,接续奋斗,砥砺前行,为推进中国式现代化江西实践贡献更多九院力量。

党委委员、副校长王殿元表示:省委十五届四次全会是在贯彻落实党的二十大精神开局之年、我省全面建设社会主义现代化江西关键时期召开的一次重要会议,全会提出实施科教强省战略,要坚持把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,一体推进教育强省、科技强省、人才强省建设,推动形成依靠创新驱动的内涵型增长。九江学院作为地方本科高校,要紧紧围绕省市发展战略,聚焦制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划和学科专业需求,精准推进人才引进培养工作;探索更为积极的人才政策,营造更为良好的成长空间,强化体制机制改革,完善人才服务体系,激活人才效能,打造人才高地;加强政校企合作,产学研结合,更好服务地方经济发展。

产学研办公室主任张晓明表示:学校大学科技园将紧紧围绕省委十五届四次全会提出的打造“三大高地”、实施“五大战略”工作部署,积极跟踪研究我省产业发展中的新动态、新变革、新趋势,整合资源、出台政策、做好服务。引导师生瞄准产业前沿,紧扣实际需求,开展科学研究与技术攻关,加快推进园区科技成果转化。加大园区科技型企业、高新技术企业培育力度,大力引进高新技术企业和科技型中小企业。积极引进省内头部企业与相关二级学院共建研发中心,市场化运作,推进创新链、技术链、人才链、产业链深度融合,有效解决产教融合两张皮问题。

经济学院院长项益才表示:省委十五届四次全会提出要打造“三大高地”、实施“五大战略”,彰显江西优势、契合发展态势,是当前和今后一定时期奋力谱写中国式现代化江西篇章的新的行动纲领。经济学院将聚焦省委提出的新目标、新部署,以国际经济与贸易等一流学科专业和国际商务硕士点建设为引领,以“江西省开放型经济研究中心”为支撑,创新人才培养模式,提升教科研水平,竭力为九江高标准建设长江经济带重要节点城市,为全省“打造内陆地区改革开放高地”提供人才支撑和智力支持。

化学化工学院院长曹小华表示:学院将深入学习贯彻省委十五届四次全会精神,聚焦省委提出的“产业升级战略”,依托化学省一流学科,借助有机硅新材料现代产业学院及省市级科研平台,持续推进“产练研训赛”协同育人模式改革,围绕地方石油化工产业需要组建9个科研团队,实施“五个一工程”,通过校企共建一批双师队伍、一批产业课程、一批攻关项目、一批平台和一批转化成果,实现“教育链—产业链—人才链”的无缝衔接,努力在服务江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划中作示范、勇争先。

资源环境学院院长汤明表示:省委十五届四次全会明确将建设国家生态文明建设高地作为全省重点打造的“三大高地”之一。这是省委全面对标落实习近平总书记对江西工作的重要要求,从全局上作出的科学判断和决策,让我们深受鼓舞、倍感振奋。作为高校教育工作者,将全面贯彻省委全会精神,落实立德树人根本任务,围绕生态文明建设要求,结合“山江湖”特色资源和发展需求,守正创新、固本培元,既仰望星空,也脚踏实地,全面提高办学水平,为把我校早日建成特色鲜明的高水平应用型大学作出应有贡献。

法学院副院长宛锦春表示:法学院将聚焦全会提出的推进中国式现代化建设的江西实践路径,全力抓好推进落实。充分发挥法学专业人才和智力优势,围绕省委提出的实施“治理强基战略”,依托地方立法研究院和其他平台,进一步积极参与地方立法、重大风险评估等工作,探索基层治理新模式,不断提升九江学院法学专业服务地方经济社会发展水平,为全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平贡献力量。

长江经济带研究院周晔博士表示:省委全会提出打造三大高地,其中之一就是打造国家生态文明建设高地。绿色生态是江西经济社会发展的最大优势和最大品牌,江西长江经济带研究院将进一步牢牢把握江西建设国家生态文明试验区和九江建设长江经济带绿色发展示范区的发展定位,充分发挥拥有的省级重点实验室和省哲社重点研究基地平台优势,积极为沿江岸线生态环境保护修复以及流域内产业结构优化服务,全力助推实现江西和长江经济带绿色发展。

法学院A2014班杨美珍表示:身为一名江西青年学子,学习贯彻省委十五届四次全会精神,要不断深入贯彻党的二十大精神,不辜负习近平总书记对广大青年的殷切期望,提高自身专业素质,践行“知行合一”的理念,切实把思想和行动统一到省委十五届四次全会精神上来,勤学好问,慎思笃行,勇于担当,投身到波澜壮阔的社会主义法治事业中去,为谱写中国式现代化的江西篇章贡献青春力量。

责编:李金玲 审核:汪浩