赵伟、陈小林深入二级学院宣讲党的二十大精神

作者:文学院 管理学院 供稿 仲维春/文 发布时间:2022年12月08日 16:47浏览次数:

为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大师生深学笃行,推进党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,12月7日,校党委书记赵伟、校长陈小林分别到文学院和管理学院为师生作《领航新时代 奋进新征程——学习贯彻党的二十大精神》的宣讲报告。随后,赵伟、陈小林还分别就学院师生思想政治状况展开调研座谈。

在文学院,赵伟为该院学生支部书记、辅导员、班主任和A2222班学生作宣讲报告。赵伟结合自己的学习思考和认识体会,从“如何学习党的二十大精神”“如何学好党的二十大精神”“如何做好新时代好青年”三个方面,对党的二十大精神进行了深入阐释、全面导读、生动讲解。

赵伟强调,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为新时代新征程指明了前进的方向、确立了行动的指南、明确了奋斗的目标、提供了重要的遵循。要深刻体会、牢牢把握党的二十大的精神实质,其根本就是要做到习近平总书记强调的“五个牢牢把握”,即牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。

赵伟指出,要学好、学深、学透党的二十大精神,一是要读报告原文,通读党的二十大报告原文,增强政治意识,关心国家大事;二是要学报告重点,结合汉语言文学专业,对“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”等内容进行深入研读;三是要看相关资料,利用好学校图书馆、学习强国等网络平台,观看大型电视记录片《领航》、电影《万里归途》、电视剧《我们这十年》等,结合学习党的二十大报告,深刻领悟党中央带领全党全国人民取得的伟大历史成就,激发努力学习,奉献祖国的动力。

在管理学院,陈小林为该学院会计A1927卓越班同学作宣讲报告。陈小林围绕新时代十年的伟大变革和历史性成就,开辟马克思主义中国化时代化新境界,新时代新征程中国共产党的使命任务,新时代新征程的重要部署和战略举措,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年五个方面展开宣讲,对党的二十大精神进行了系统阐释和深入解读。他指出,党的二十大担负起全党的重托和人民的期待,从战略全局深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,在党和国家历史上具有重大而深远的意义。

陈小林强调,青年学生,尤其是青年党员要深刻理解和把握党的二十大精神,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握精神实质、核心要义、科学内涵和实践要求,坚持用新思想新理论武装头脑、指导实践、推动工作、贡献青春力量。

赵伟、陈小林寄语学校青年大学生,要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,争做坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,踔厉奋发,勇毅前行,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

报告会结束后,师生们一致表示宣讲报告主题鲜明、站位高远、逻辑清晰、论述深刻,听完之后收获满满。同学们表示,在今后的学习生活中,将坚定不移感党恩、听党话、跟党走,坚定理想信念,志存高远、勇立潮头,不负时代交给新时代青年学生的光荣使命;教师代表则表示,聆听此次报告会获益良多,将以昂扬进取的状态,在教育教学工作中落实立德树人的根本任务,争做新时代“四有”好老师,为社会主义建设培养更多的高素质优秀人才。

宣讲会后,为进一步了解和掌握师生思想状况,加强和改进学校思想政治工作,赵伟、陈小林分别与所联系班级学生代表进行了交流座谈。他们深入了解了班级情况,认真听取学生心声,切实帮助学生解决问题,并就课程安排、择业就业、毕业论文、信息反馈制度等方面的问题提出指导性建议。现场交流融洽、气氛活跃。

在学生三食堂,赵伟与学生代表共进午餐,共话学业,展望未来,餐后与师生合影留念,共同留下了温馨美好的记忆瞬间。

在管理学院,陈小林与师生代表展开座谈。

审稿人/ 李勤合 赵宇剑