当前位置
会计学院学生第三党支部开展“榜样之声”之学习杜富国和林俊德先进事迹
2019-09-26 20:20 会计学院学生第三党支部 芮梦雨/文 唐芷洁/摄 

 923日晚会计学院学生第三党支部在立信楼308举办本学期第二期“榜样之声”活动,并由积极分子白雪婷、涂远鹏分别讲述榜样人物杜富国同志和林俊德先生。会计学院学生第三党部支部书记胡浩、积极分子和部分递交入党申请书同学参加本次活动。

  

活动开始前,胡浩结合近期支部正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,根据“榜样之声”活动特色,给大家提了三点要求:第一,主讲人要精心准备,围绕榜样事迹,把榜样精神充分讲述出来,首先要感动自己,才能感染他人;第二,听讲人要专注精力,对照自身,在学习和生活中努力传承好榜样精神;第三,支部全体入党积极分子和党员要通过“榜样之声”勤拂拭、常锤炼,保持初心、实践初心。

活动中,白雪婷讲述了她的榜样——排雷战士杜富国同志。杜富国,生于199111月,201012月入伍。20156月参加边境扫雷行动,201810月在排雷时为保护战友艾岩,发生爆炸时,他下意识地倒向艾岩一侧。飞来的弹片伴随着强烈的冲击波,把杜富国的防护服炸成了棉花状,也把他炸成了一个血人,杜富国因此失去了双手和双眼。正是由于杜富国这舍生忘死的刹那一挡,两三米之外的艾岩仅受了皮外伤。白雪婷说到:不是每一个人都可以成为军人,但我们始终要敬畏军人。

何来岁月静好,不过是有人替我们负重前行。接下来由涂远鹏给大家带来了他敬爱的榜样——林俊德先生。林俊德是中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、总装备部核试验训练基地研究员,其一生丰碑无数。而最令人动容的是老先生临去前的九个小时。2012531日上午,林俊德已极度虚弱,胀气和腹水使膈肌上抬,导致呼吸困难,林俊德先后九次向家人和医护人员提出要下床工作。病危的林俊德,在众人的搀抬下,走向数步之外的办公桌。2小时后,已近昏迷的林俊德被抬回了病床,而这一次躺下便是与世长绝。这最后的九个小时,他是以军人的姿态以战士冲锋的姿态跨越生死,与死神争分夺秒。

本次活动介绍的两位榜样,无疑是伟大的。一个为战友奋不顾身,一个为科研殚精竭力。但是他们又是相同的,他们二位都有着一颗奉献的心。杜富国负伤之后仍说:我即使没有双手双眼也要为人民做些什么。老先生在生命的最后一刻仍一心为国家科研耗尽心血,却未给家人留下只言片语。生于繁华盛世,其实更应该知道这岁月静好来之不易,人民的身后有许许多多这样奉献自己的伟人。当代大学生应当向这些英雄看齐,不忘初心,牢记使命,继续身体力行,践行党为人民服务的宗旨。

关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号  邮政编码:332005

电话:0792-8311025  Email:kjxsk@jju.edu.cn

九江学院会计学院制作维护  管理员邮箱:kjxsk@jju.edu.cn