当前位置
管理学院4月特邀专家作系列学术(科学)研究、教学研究活动
2022-05-01 09:52 教研管理科 

为了营造学术研究和教学研究氛围,拓展学术领域,提高学术研究水平,加强教师教学研究能力,深入推进教育教学改革,管理学院4月份特邀了戴卓博士、曹小华博士、东北财经大学刘行博士及中央财经大学陈运森博士,在严格遵守疫情防控的情况下分别采用线下及线上的方式给老师们作了四场精彩的学术和教学讲座。管理学院的教授、博士、科研爱好者和教改爱好者参加了讲座。

413日下午戴卓博士围绕“学术论文的国外期刊写作与发表”主题,与大家分享了自身多年来国外期刊学术论文写作与发表的经验和体会。戴博士首先通过分析论文和课题、论文和奖励、论文和著作等的关系,强调了学术论文的重要性。接着从选题、撰写、投稿、投稿后的状态、收到意见和回复、在线发表和正式发表、入库检索等七个方面阐述了学术论文发表之路上的注意事项及关键点。整个讲座对论文写作和发表的流程作了一个清晰地梳理,老师们都表示受益颇多。

420日下午曹小华博士围绕“教学成果奖项目的培养与申报”主题,分享了自己申报教学成果奖的经验和体会。曹博士首先分析了何谓教学成果奖,接着从申报条件、申报技巧和培育方法三个方面阐述注意事项及关键点。整个讲座对成果奖流程作了一个系统、清晰地梳理,通俗易懂。

2022425日晚,陈运森博士通过线上腾讯会议,为老师们作了主题为《资本市场监管问题研究》的学术讲座。本次讲座主要讲了三个方面的内容,一是选题的重要性,二是选题的有效途径之理论文献积累,三是选题的有效途径之资本市场监管实践积累。他认为话题选择是第一位的,文献积累是学术研究的基础,一定要做扎实。在讲座过程中重点分享了自己文献积累的好方法---建造自己的“图书馆”和“小本本”等。并且他以自己已发表的论文为例,讲解了如何发现资本市场实践中的科学研究问题,并指出科学研究一定是研究理论,而非研究现象。陈博士的讲座,内容详实、例证丰富,实践指导意义非常强,深受参会老师好评。

2022428日下午,刘行博士通过线上腾讯会议,为老师们作了主题为《中国会计制度下基于报表数据估算当期所得税费用的误差及其影响》的学术报告。刘博士以论文的研究动机为切入点,与老师们分享了其论文的整个写作思路与历程,并针对论文的各个重要部分进行了展示和解读。包括已有文献、研究问题、研究设计、样本与数据、描述性统计、稳健性测试、研究结论以及贡献与启示等几个方面,最终得出“在开展所得税相关研究时,如果需要用到所得税费用信息,需要注意可能的估计误差,尤其是研究的话题与所得税费用估计误差的形式原因相关时”的启示。刘行教授详细的讲解让我们对论文写作有了更深刻的认识,为大家今后的学术研究提供了新的研究思路和启示。

每场讲座中,老师们都积极参与讨论交流,就日常学术研究和教学研究中困惑与疑难向主讲老师请教,四位主讲老师都分别一一做出回应。参会教师纷纷表示受益匪浅,并向四位主讲教师致以衷心的感谢!

关闭窗口

电话:0792-8334037  Email:kjxybgs@jju.edu.cn

九江学院管理学院制作维护  管理员邮箱:kjxybgs@jju.edu.cn