当前位置
会计学院青年教师参加财会·审计金课建设高端论坛
2019-12-11 09:28 会计学院 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,为进一步加强高校财会与审计学科建设,指导专业教师提高教学与科研水平,在国家和教育部加强对人才培养的重视的背景下,对外经贸大学大信审计研究中心、大信会计师事务所(特殊普通合伙)审计研究院、经济科学出版社、《财会通讯》与《国际商务财会》杂志社及《对外经济贸易大学学报》于125-7日在北京联合举办2019新高教财会.审计金课建设高端论坛-暨商业伦理与会计职业道德教学研讨会,我院董莎莎、甘雅文、熊斌三位青年教师参加论坛学习。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_20191206_114703.jpg

在金课建设交流会上,来自南京审计大学的董必荣教授主要就课程思政、专业思政与人才培养相结合进行发表主旨演讲。以会计学课程举例,会计专业与思政结合的点在于实事求是。主要和会计专业的会计信息质量要求、会计职业道德、相关会计法规有关;来自北京工商大学谢志华教授分享了财务报表分析课程的金课建设的思考,重点讲述了新形势下,财务会计课程面临的问题及变革,财务报表分析课程的关键是什么,如何利用资产负债表看清企业状况,以及如何建设财务报表分析金课;中国人民大学商学院耿建新教授通过对审计学金课课程的认识出发,并以注册会计师审计及其在社会经济中的作用和审计抽样为内容,演示金课建设的具体操作步骤;北京大学光华管理学院王立彦教授针对内部控制与风险管理的区别入手、在SOX法案的基础上探讨内部控制的发展历程、内部控制审计等相关内容;对外经济贸易大学郑建明教授以《财务管理学金课建设思考》为题,课程建设包括财务管理学的逻辑框架、财务管理学的兴趣培养、财务管理的决策价值、财务管理的知识价值、财务管理的职业规划与未来前景等方面;对外经济贸易大学叶陈刚教授就商业伦理与会计职业道德金课建设发表主要观点,包括教材选用、制定大纲、金课师资力量、学生背景、案例库建设等方面。最后,北京高级注册会计师评审委员会委员栾广斌教授、大信会计师事务所胡永华、李洪等专家分别就会计行业道德基础、大信精神、会计信息质量现状等议题进行了交流分享。

通过本次金课建设的学习,与会青年教师表示参加此次学习很大程度上增进对于财会、审计金课建设的理解,拓宽了金课人才培养方案设计思路。对于建立学院特色的财会、审计金课,加强专业内涵建设,具有积极的影响作用。

关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号  邮政编码:332005

电话:0792-8311025  Email:kjxsk@jju.edu.cn

九江学院会计学院制作维护  管理员邮箱:kjxsk@jju.edu.cn