当前位置
南开大学数量经济研究所张晓峒、王群勇教授来管理学院作讲座
2020-12-23 14:22 张艳丽 

12月16日,为提高教师科研能力和水平,管理学院特邀请南开大学数量经济研究所张晓峒和王群勇两位教授,在立信楼504会议室作专题学术讲座。


16日上午,张晓峒教授讲座主题为《当代计量经济模型体系》。他概括性地讲述了当代计量经济模型体系中的常用模型,把整个体系划分为一阶矩模型、二阶矩模型、因果推断模型和大数据模型,并详细介绍了每类模型的推导和适用情形。




16日下午,王群勇教授讲座主题为《社会科学中的相关与因果》。在讲座第一阶段,他阐述了社会科学中的相关关系与因果关系,指出社会学中对因果推断的难点在于有许多不可观测的混淆因素,政策评估的核心任务在于如何估计反事实。在讲座第二阶段,他介绍了大数据机器学习在社会科研究中的应用,机器学习分为监督学习和非监督学习,大数据不仅量大,而且多元化,非结构化的数据为科研提供了无穷无尽的数据源。



此次讲座,两位教授以其深厚的学术素养和丰富的科研经验,为大家所讲授的经济学中科学研究的实用方法和详实案例,开阔了大家的视野,提供了科研的新思路,解决了科研中的难题,大家纷纷表示受益匪浅。


主讲人简介:


张晓峒:中国数量经济学会副会长。南开大学数量经济研究所教授,前博士生导师、所长。日本大阪市立大学经济学博士。吉林大学等12所大学兼职教授。研究领域是数量经济学。曾主持国家社会科学基金,国家自然科学基金,教育部,中国人民银行,国家统计局,国家税务总局,国家质检总局等省部级以上科研项目多项。2014年获“全国五一劳动奖章”。


王群勇,经济学教授、博士生导师,南开大学数量经济研究所所长,中国数量经济学会常务理事、中国统计学会常务理事、天津市数量经济学会副理事长。主持国家自然科学基金青年项目、天津市科技支撑计划项目、教育部人文社科项目、中国人民银行、国家统计局等多项国家级和省部级课题。曾获得国家统计局统计科学研究优秀成果一等奖、天津市科技进步二等奖等多项荣誉。在《China Economic Review》《Stata Journal》《Journal of Family and Economics Issues》《数量经济技术经济研究》《统计研究》《金融研究》等SSCI和CSSCI期刊发表多篇论文,并担任期刊匿名审稿人。


关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号  邮政编码:332005

电话:0792-8311025  Email:kjxsk@jju.edu.cn

九江学院会计学院制作维护  管理员邮箱:kjxsk@jju.edu.cn