当前位置
财务管理专业
2014-06-25 17:50  


一、专业代码:110204
二、专业培养目标、培养规格及培养要求
    培养适应我国全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的需要,具有强烈的社会责任感,牢固树立社会注意核心价值观,系统掌握财务管理及会计学、管理学、经济学与法学等方面的知识和能力,基础扎实,知识面广,综合素质高,能从事财务管理、会计、投资理财、税务筹划及相关管理领域工作,具有较强实践能力和创新精神的高级应用型专门人才。
本专业人才应具有以下知识、能力和素质。
1. 知识要求
    掌握从事财务管理及相关管理工作所需的管理、经济、法律等基本知识;掌握财务管理、会计核算、投资理财及税务筹划的基本理论与方法;熟悉与财务管理工作有关的公司财务、会计、经济、管理、投资、金融、税务等方面的法律法规及发展动态;具备一般文学、社会学、政治学、历史学等方面的知识;具备数理、计算机和外语方面的知识。
2. 能力要求
    具有较强的组织、管理、协作能力;具有较强的文字表述及获取处理信息的能力;具有一定的自主学习和实践创新能力;具有较强的运用定性定量分析方法进行专业判断和决策的能力;具有财务管理、会计核算、投资理财、税务筹划等专业技能。
3. 素质要求
    具有良好的道德品质、法制观念、公民意识、社会责任和人文精神;具有健康的体魄、健康的心理、能自我调控;坚持职业操守,遵守财经法纪,诚实守信,具有合作、创新意识和团队、开拓精神。
三、学制、学位及学分要求
    学制四年。学生在学期间必须修满培养方案规定的165学分方能毕业,其中综合教育课程58.5学分,文理基础课程21.5学分,专业教育课程61.5学分(专业必修课45.5学分,专业选修课16学分),实践教学课程23.5学分(不含课内实践)。专业能力拓展9学分。达到学位要求者可授予管理学学士学位。
四、培养特色
    “专业教育”与“能力培养”并重,“专业技能培养”与“上岗资质培训”并举,“宽口径、厚基础”与“专业能力拓展”相结合,着力提高学生的自学能力、实践能力和社会适应能力。
五、主干课程
    西方经济学、管理学原理、财务管理、财务分析、高级财务管理、公司战略与风险管理、计算机财务管理、财务管理案例分析、中级财务会计、成本管理会计、税务筹划、证券投资学等。
六、主要实践教学环节
    军训、义工、实验、实训、上机、大型作业、社会调研、毕业实习、毕业论文等

关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号  邮政编码:332005

电话:0792-8311025  Email:kjxsk@jju.edu.cn

九江学院会计学院制作维护  管理员邮箱:kjxsk@jju.edu.cn