会计学院“一学一做”教育实践活动扎实开展
2017-06-05 21:05

在槐花飘香的五月,为响应建团95周年,进一步推动“一学一做”教育实践活动常态化发展,积极引导团员青年自觉践行社会主义核心价值观,会计学院在五月份组织开展了一系列形式多样、内容丰富的教育实践活动,精准发力、扎实有效地继续推动会计学院“一学一做”教育实践工作的开展。

筑共青团之建设,树“一学一做”之风气。在建团95周年之际,会计学院为深化共青团的改革,促进新鲜血液的流动,5月4日,组织各班团支部召开组织生活会,探讨如何做一名合格的团员。为加强广大团干的思想道德建设,5月6日,会计学院团委组织团委学生干部代表前往胡耀邦陵园,开展了“践行一学一做,重温入团誓词”主题教育实践活动。此外,会计学院还组织开展了升旗仪式、新入团员团课培训活动、主题征文活动、主题団史知识竞赛活动等,进一步巩固共青团建设,深刻反映共青团的先进性,树立了良好的共“一学一做”风气。“会计成就梦想第八季第三期”之“不忘初心,感恩前行”主题祝福征集活动更是号召同学们用自己的双手,为建团95周年献礼,为青春梦想赠言。在会计学院五四表彰大会上,还对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行了集中表彰和典型宣传。

促“五四精神”之发展,展团员青年之风采。五四青年节当天,会计学院在三食堂广场开展了“传承志愿精神,汇聚青年力量”主题五四青年节活动,通过照片展及横幅签字的形式,展现了近一学期以来会计学院志愿服务的个个感人瞬间,传承“五四精神”,传递志愿服务情怀。“不忘初心跟党走,青春五四促发展”主题团日活动的开展,加强了各班同学的责任意识和学习意识。

兴崇善明德之雅行,扬德才双修之风尚。除常规的志愿服务活动外,在五月份,会计学院还组织开展了青年志愿者支教服务基地挂牌仪式、助力全国初级会计师考试等爱心活动,展现会院学子责任感,稳步推进志愿服务活动常态化进程,营造会计学院良好风尚。为迎接期末考试,会计学院开展了“诚信应考,拒绝舞弊”的团日活动和签名活动,让诚信考试深入人心。

立乐知向学之标杆,弘国学经典之风韵。火红五月,会计学院会计文化节也如火如荼开展:税务知识大赛、会计业务手工处理大赛等专业知识技能竞赛都展现会计学院学子专业水准;大学生职业规划大赛、“说出你的故事”演讲大赛等,无不体现出会院学子对未来的似火梦想期盼。5月24日晚,会计学院还在九江学院第七届国学朗诵大赛决赛中一展风采,以一场寓意深长的明时宋濂《送东阳马生序》诵读表演,取得大赛总分第三名的好成绩,荣获比赛二等奖。

自三月份始,会计学院团委便积极响应上级号召,牢牢把握“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动这一主题,从学习教育、组织生活、实践活动、学院特色教育等方面,对“一学一做”教育实践活动的开展进行了有组织、有计划的安排,并以严实的作风对学期内各项任务进行了落实,不仅推动了学院“一学一做”教育实践活动的建设和发展,还促进了同学们的自我提升与全面发展,有利于进一步保持和增强会计学院共青团员在团的政治性、先进性、群众性中的基础性作用,用青春凝聚力量。