当前位置
我院举行“学术活动月”系列学术报告会
2016-11-14 14:19  
    11月11日,我院开展了学术活动月系列活动--学术报告会,陈小林院长,段春明、乐长征、陈秋云等7位科研岗教师做了学术报告,全体博士、学院部分有兴趣的老师及在读硕士研究生参加了此次活动。活动由会计与审计研究所所长乐长征博士主持。

 

 

  上午,段春明博士做了题为“审计全覆盖背景下村级组织的审计治理”的报告,段博士从国家治理、村级治理、依法治国和审计全覆盖等方面阐述了他的研究观点,他认为国家治理框架下乡村组织审计应当建立村级组织审计目标和村级组织审计体系。

 

 

  接着,乐长征博士做了题为“市场视角下江西企业的成长能力和发展阶段研究 ——以2015年A股上市公司为例”的报告,他认为新常态下,我国上市公司整体正处于成长期,无论是一般成长还是加速成长和成熟期的短期成长能力均低于全国平均水平,除成熟期的长期价值潜力大于全国平均水平外,其他两个环节均低于全国水平。

 

 

  下午,陈小林院长做了题为“事务所转制、产权性质与审计报告谨慎性”的报告,他首先从事务所的特殊性及审计产品的特殊性阐述了事务所组织形式问题非常值得研究,他说何种组织形式能够有效组织审计师成为政府监管部门、实务界和理论工作者探讨的重要话题。然后,陈院长介绍了研究团队做的多项前期准备工作,包括公开发表中英文期刊数篇及课题数项等。陈院长此项研究在已有研究转制对审计质量影响基础上,进一步考虑审计客户的产权性质,揭示转制的政策效果如何受被审计客户公司产权性质的影响,而且不同以往的DID模型,采用纵列数据模型从纵向研究转制前后各2年同一批客户审计报告谨慎性的变化,较好解决了转制时的样本自选择问题,为后续同话题研究提供了新的思路,颇有创新和现实意义。

 

 

  此外,陈秋云博士、胡胜博士、袁德利博士、罗贤慧老师、廖康礼老师分别就自己的研究领域做了学术报告。

 

  会上,大家积极踊跃发言,探讨学术问题,学术氛围浓厚。本次报告会不仅促进了我院教师之间的学术交流,浓郁了学术氛围,开阔了研究视野,对各学术团队之间的交流与合作发挥了积极的促进作用。

关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号  邮政编码:332005

电话:0792-8311025  Email:kjxsk@jju.edu.cn

九江学院会计学院制作维护  管理员邮箱:kjxsk@jju.edu.cn